Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация вентиляции и кондиционирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
id_soft
Добрый день. Имеется объект (торгово-выставочный комплекс), на который планируется закупать воздухообрабатывающие агрегаты VTS VS-55-L-HC (щит автоматики VS 21-150 CG ACX-2SUP) и чиллеры Clivet WSAT-XSC-85D-ST.
Есть ли у кого-нибудь документация на WSAT (по управлению)? Имеется ли в WSAT собственная автоматика(как в VTS например)? Можно ли их зацепить в одну шину (modbus например)? Может у кого-нибудь есть технологические схемы этих аппаратов? Поделитесь пожалуйста информацией.
Я в вентиляции соображаю не очень, поэтому последний вопрос: зачем нужен чиллер в системе, если в VTS (в составе оборудования) уже имеется двухсекционный фреоновый охладитель?
Kass
Если есть фреоновый охладитель, значит чиллер для фанкойлов. Чиллеры имеют встроенную автоматику. Зацепить в шину можно, но вам то зачем?
id_soft
Мне необходимо вывести в скаду управление этими аппаратами и контроль их состояния.
Kass
Насколько я в курсе, комплектные щиты не особо расчитывались на диспетчеризацию. Именно поэтому нам некогда заказали наладить выпуск аналога щитов Ремака с расчетом на гибкость и диспетчеризацию.
id_soft
Вы говорите о комплектных щитах для WSAT? Поделитесь документацией, если есть возможность. К щиту VTS у меня пока претензий нет, в документации написано, что по modbus вожможно вытащить практически все параметры установки.
Kass
Я говорю о наших щитах (на фото) вместо Ремаковских VCB. Они сразу заточены под два вида диспетчеризации. Мало ли что можно вытащить через модбас, кто это будет вытаскивать? Вам нужно купить Скаду, ОРС, мастер устройство модбас и бубен для танцев вокруг всего этого. В итоге решение выйдет золотым. К VCB тоже вроде претензий ни у кого не было, пока не выяснилось, что прогрев калорифера сделан по таймеру, и факт прогрева не отслеживается, состояние заслонок не анализируется, пожарными клапанами не управляет. Попытки заказать такие опции или что то изменить в прошивке не увенчались успехом. А тут помимо всего даже пожарные шлейфы цепляются по заказу. Был такой заказ, когда надо сделать вентиляцию на объекте, где пожарной сигнализации нет (баня), а дежурному по зданию надо вывести диспетчеризацию, в том числе и сигналы о пожаре. Никаких вопросов, да и диспетчеризация практически ничего не стоит и делается за пару часов с рисованием мнемосхем.
Lex
Г-н, Kass? не кажется ли Вам что Ваш ответ....
как бы это сказать помягче....
во-первых, никак не связан с вопросом,
во-вторых, никак не связан с производителем, указанным в вопросе,
в-третьих, опять пиарит другого производителя.
Тут же уже создана тема про великий к...р. Чего ж еще-то надо ?.

А по теме вопроса.
WSAT идет со своей автоматикой. ВСЕ чиллеры идут со своей автоматикой.
А что умеет встроенная автоматика - ответит производитель или грамотный инсталлятор.
У производителя спрашивали ?
id_soft
Дело в том что представительство Clivet предоставляет документацию только при покупке установок. Оборудование еще не закуплено, но с меня уже требуют решения по автоматизации. Попытки отыскать документацию по другим фирмам и в просто в гугле успехов не принесли.
Lex
Цитата
представительство Clivet предоставляет документацию только при покупке установок

Это есть печальный факт и для других производителей холодилок.
Это если речь о принципиальной электрической схеме.
Однако, как правило, всегда можно "запинать" представителей фирмы до покупки и добиться подтверждения,
в том числе в буклетах, листовках, каталогах, опросных листах и пр.
наличия или отсутствия поддержки того же модбаса или J-bus`а.
По крайней мере по другим производителям я работал на основе информации, полученной из каталогов
и прайс-листов (там тоже как правило пишется: "опция модбас - ... евро").
LordN
Цитата(id_soft @ 11.10.2007, 11:07) [snapback]175210[/snapback]
Дело в том что представительство Clivet предоставляет документацию только при покупке установок. Оборудование еще не закуплено, но с меня уже требуют решения по автоматизации. Попытки отыскать документацию по другим фирмам и в просто в гугле успехов не принесли.
значит вы не в представительство обращались, а к торгашам по кливету. мотивируйте их на предоставление доков. и не разговаривайте с манагерами, требуйте начальников сервиса, групп тяжелой техники и т.п. если и там глухо - не стесняйтесь и пишите на форуме кто именно (фирма, фамилия, должность) и почему именно не даёт инфу. лучше об этом писать на аирконе.
ProjectM
Цитата(id_soft @ 11.10.2007, 8:07) [snapback]175210[/snapback]

Я в шоке blink.gif
И на основе каких данных принимается решение о закупке?
id_soft
Оборудование выбирал не я. Проект делал заказчик. С меня тока автоматика.
Lex
To ProjectM
Цитата
Я в шоке blink.gif
И на основе каких данных принимается решение о закупке?

Вы серьезно или издеваетесь ?
Или вы думаете, что холодилки подбираются по принципу - есть модбас или нет ?
Взводатор
Цитата(Lex @ 11.10.2007, 12:13) [snapback]175408[/snapback]
To ProjectM

Вы серьезно или издеваетесь ?
Или вы думаете, что холодилки подбираются по принципу - есть модбас или нет ?

Да нет, удивление вызывает вот такая позиция: "предоставляет документацию только при покупке установок"
Foxmaster
Цитата(LordN @ 11.10.2007, 11:32) [snapback]175331[/snapback]
значит вы не в представительство обращались, а к торгашам по кливету. мотивируйте их на предоставление доков. и не разговаривайте с манагерами, требуйте начальников сервиса, групп тяжелой техники и т.п. если и там глухо - не стесняйтесь и пишите на форуме кто именно (фирма, фамилия, должность) и почему именно не даёт инфу. лучше об этом писать на аирконе.

Полностью согласен.Мне тут один софт (с врем. ключом) нужен был для проверки,так я обратился в представительство в Москве. Мне вежливо отказали. Тада я написал гневное к производителям(америкосам), так мне через два часа представитель (Московский) позвонил и предложил всё то, чего я от них добивался. И вежливо так намекнул,чтоб я не хулиганил и не писал больше ихним благодетелям(америкосам) tomato.gif
Nick
Цитата(Lex @ 11.10.2007, 6:38) [snapback]175203[/snapback]
во-первых, никак не связан с вопросом,
во-вторых, никак не связан с производителем, указанным в вопросе,
в-третьих, опять пиарит другого производителя.

Это из темы: Какие мы молодцы, собрали такую классную штуковину laugh.gif
Lex
И для этого тема есть - Фото наших / ваших творений.
Nick
Ему уже по барабану, дело свое грязное сделал и в кусты spam.gif
marmotte
Извините, что лезу не в свое русло, но может тут есть что полезное и пригодится. вот
Nick
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 17:26) [snapback]175593[/snapback]
Извините, что лезу не в свое русло, но может тут есть что полезное и пригодится. вот

Это же по теме!
Зачем извеняться? rolleyes.gif
M.Mar
Marmotte - большое спасибо за информацию.
Кстати, заметил в каталоге - electronic expansion valves.
id_soft - если Вы получите эл.схемы, рекомендуется проверить есть ли аварийное питание на это устройство (EEV) для его закрытия на случай общей потери подачи электричества на установку.
Если нет - EEV может остаться открытым, хладогент из конденсатора перетечет в теплообменник, испарится, заморозит жидкость, которая разорвет пластины. При повторном запуске после разморозки жидкость попадает во все компрессора и они погибают.
Сталкивался с этим два раза у другого производителя.
Kass
во-первых, никак не связан с вопросом,...

Вы не внимательно читаете посты и теряете нить беседы. Внимательно перечитайте пост №2. Это мой ответ на пост №1. Потом прочтите еще раз внимательно пост №3 и вдумайтесь. То, что вы процетировали, ответ именно на него. Вы пробовали указанный автаром девайс вывести на диспетчеризацию? Более чем уверен, что нет, вот не не понимаете мной написанного.

Будте так любезны, процетируйте меня, где я упомянул сей торговый знак. Не будьте так голословны. wink.gif
Kass
Цитата(Nick @ 11.10.2007, 17:21) [snapback]175589[/snapback]
Ему уже по барабану, дело свое грязное сделал и в кусты spam.gif

Это что за грязное дело? То что щит выпустили для ВКшников? То, что столько функций в него всунули а цена как на простенькие? Или то, что не на ваших рыжих контроллерах реализовали? Так рады бы, но вы так ни единого примера удачной реализации за год так и не показали. Только языком болтать. И не в кустах я, а на объектах, пока вы тут из кустов попискиваете.
Lex
To Kass.
1. Вы правы и не правы одновременно. Вот такой парадокс.
Вы правы в том, что как правило производители комплектных щитов
(щит в комплекте с вент. установкой) ставят простые контроллеры без возможности диспетчеризации.
А не правы в том, что существуюи и другие производители (я вот вспомнил уже трех, в том числе и VTS).
К слову, VTS в последнее время ставит в свои шкафы не PDA а честный контроллер, имеющий модбас на борту в базовой комплектации.
Поэтому человеку увязать все по "общему", "открытому" протоколу не составит проблемы.
Я согласен, что цепочку контроллер-скада от отного производителя "инженировать" легче,
чем "интеграцию" разнородного оборудования по общим протоколам.
Однако и интеграция не представляет особой трудности после одного-двух проектов.
Например, у меня сейчас в работе три таких проекта, и ничего - работаем. bestbook.gif
В частности, диспетчеризация автоматики приточных систем по модбасу.
Как закончим - отпишу о результатах.
2. Не обязательно писать название контроллров.
Вы думаете, что я не узнаю по внешнему виду контроллеры, которые стоят напротив меня на стенде ? wink.gif
Даже если они залеплены цветной бумажкой ?
Процитировать Вас - значит прикрепить Вашу же фотку.
id_soft
To marmotte.
Огромное спасибо за ссылку. С трудом разобрался куда нажимать на сайте кливет для скачивания документации (место где написано products area очень похоже на обычный банер). Но к сожалению там нет информации по управлению установкой. На сколько я понял, CAN/MODBUS/LON являются опциональными функциями, так?
Kass
Цитата(Lex @ 12.10.2007, 6:00) [snapback]175794[/snapback]
А не правы в том, что существуюи и другие производители (я вот вспомнил уже трех, в том числе и VTS).
К слову, VTS в последнее время ставит в свои шкафы не PDA а честный контроллер, имеющий модбас на борту в базовой комплектации.
Поэтому человеку увязать все по "общему", "открытому" протоколу не составит проблемы.

Да я не отрицаю, что некоторые контроллеры имеют модбас, но врят ли мжно говорить, что диспетчеризация "не составит" проблем. Мы на пультах этого уже наелись, - вроде есть модбас, а какие то команды интерпретируются по-своему, и система проблемная. Плюс вы же понимаете, что есть допзатраты на скаду и канал передачи данных. Когда же все уже учтено и затрат больше нет, действительно упрощает жизнь инсталяторам ВК. Наша цель в этом вопросе упростить жизнь нашим партнерам. Поверьте, что это направление не приносит сверхприбылей и отнимает время от более интересных вещей. wink.gif Это как бы расчет на перспективу, когда приходишь на крупный объект, из которого надо сделать интеллектуальное здание. Если там на приточках стоят такие щиты, то проблем никаких и нам. Но это если.

Я согласен, что цепочку контроллер-скада от отного производителя "инженировать" легче,
чем "интеграцию" разнородного оборудования по общим протоколам.

Ну вот видите, Консенсус найден. smile.gif Ведь мы здесь общаемся для того, что бы подсказать или найти наиболее простое решение того или иного вопроса. Никто не ищет решения посложнее и подороже. wink.gif Разве мой ответ этому критерию простоты не соответствует? А вот некоторые как раз больше заботятся о провале пиара, нежели о помощи товарищу по форуму, предлагая сырые теоретические решения, не проверенные практикой в угоду лишь себе любимому. в этом я прав? wink.gif

2. Не обязательно писать название контроллров.
Вы думаете, что я не узнаю по внешнему виду контроллеры, которые стоят напротив меня на стенде ? wink.gif
Даже если они залеплены цветной бумажкой ?

Ну будьте же вы искренни. Согласитесь с тем, что так не пиарят. Афтар врятли смог так же что то определить. Это вы ему подсказали и пропиарили. wink.gif
marmotte
Цитата(id_soft @ 9.10.2007, 9:15) [snapback]174114[/snapback]
Я в вентиляции соображаю не очень, поэтому последний вопрос: зачем нужен чиллер в системе, если в VTS (в составе оборудования) уже имеется двухсекционный фреоновый охладитель?

Со мной ровно наоборот, я этот раздел форума читаю для самообразования.
Отвечу в общих чертах на ваш вопрос: секция охлаждения приточной установки снимает теплопритоки только с подаваемого воздуха, а система чиллер фанкоил снимает все внутренние теплопритоки помещения (от компьютера, от солнышка из окошка, да и просто отлампочки в потолке, ну и от людей и т.д.) с возможностью локального управления температурой помещения.
Nick
Цитата(Kass @ 11.10.2007, 22:46) [snapback]175764[/snapback]
Это что за грязное дело? То что щит выпустили для ВКшников? То, что столько функций в него всунули а цена как на простенькие? Или то, что не на ваших рыжих контроллерах реализовали? Так рады бы, но вы так ни единого примера удачной реализации за год так и не показали. Только языком болтать. И не в кустах я, а на объектах, пока вы тут из кустов попискиваете.

Мирконтильный Вы, однако! laugh.gif
Вам объекты то показывать?
jakudzaa
Показывайте cool.gif
Артем_VSSM
Цитата(marmotte @ 11.10.2007, 17:26) [snapback]175593[/snapback]

Интересная информация! Я c Clivet работаю. Оборудование неплохое, в настройке монтажникам нравится. А вот с VTS проблема - приточки приходят как конструктор LEGO по маленьким кусочкам и собирать их это надо запариться. Кстати, id_soft, если будут вопросы по Кливету, пиши. А так, можешь зайти на сайт www.euroclimat.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.